#психология
ПСИХОЛОГИЯ ЛИДЕРСТВА
Ребенок бесцеремонно вырывает у гостей караоке-микрофон или диктует ровесникам собственные правила игры в машинки? «Ничего не поделаешь, он у нас прирожденный лидер», — умиленно разводит руками мама. Но бывает и так, что под маской «самого-самого» скрывается обыкновенный эгоист. Давайте попробуем разобраться, что же такое настоящее лидерство и так ли уж хорошо быть первым во всем на свете.
Ветви власти
Большинство родителей скорее всего удивится, но психология лидерства гораздо сложнее, чем просто «бесстрашное» чтение стишков на стуле или способность несгибаемо стоять на своем. Ученые выделяют 4 типа лидеров — и эта классификация одинаково верна и для взрослых, и для дошколят.
1. Харизматик
Стоит ему улыбнуться — и вот уже музыкальный работник в детском саду бодро наигрывает саундтрек к мультфильму «Том и Джерри», нянечка предлагает конфетку, а одногруппники (включая самых прижимистых) наперебой делятся игрушками. Самое удивительное, что эти чудеса совершаются безо всякого насилия: сила убеждения и обаяние — вот главное оружие харизматического лидера. В детском коллективе статус такого малыша регулярно подкрепляется разнообразными героическими поступками — например, молниеносным захватом гигантского жука, нарушившего границы песочницы, или проявлением стоической выдержки во время прививки. Со временем, не без помощи самого Харизматика, рассказы о подобных подвигах обрастают удивительными деталями: например, детка не просто выкинул жужжащее насекомое, а спас товарищей от ужасного инопланетного монстра! Что касается прививки, то она, между прочим, была самой болезненной за всю историю вакцинации детсадовцев!
Плюсы. Выразительная мимика, красноречие и фантазия харизматического лидера привлекают сверстников. С ним всегда весело и интересно общаться, да и подчиняться такому замечательному человеку совершенно не обидно — именно поэтому дружба с Харизматиком воспринимается другими ребятами как несомненная удача.
Минусы. Харизматик по природе своей совершенно не агрессивен — и именно это обстоятельство играет против него, когда в коллективе появляется другой ребенок-лидер. Утратив внимание публики, малыш замыкается в себе и начинает отчаянно хандрить.
Задача родителей.Маленького Харизматика необходимо обучить некоторым приемам конкурентной борьбы. Напомните ребенку об идеях (и поступках), которыми ему раньше удавалось увлечь детсадовские массы, и постарайтесь вместе придумать нечто подобное. Кроме того, посоветуйте наследнику присмотреться к новоявленному лидеру и попытаться вычислить его слабые стороны. Вдруг тот окажется скуповатым, невнимательным или грубым по отношению к детям? Одарив и защитив обиженных, Харизматик сможет вернуть утраченное первенство.
2. ДЕМОКРАТ Если нужно, чтобы группа быстро оделась на прогулку, воспитательница прекрасно знает, к кому обращаться. Демократ мгновенно назначит ответственных за шапки и сапоги, поделит детей на «звенья» и устроит соревнование по натягиванию колготок на скорость. Такой ребенок очень чутко реагирует на настроения коллектива, умело гасит конфликты с потенциальными конкурентами и без проблем делегирует им часть своих полномочий. Например, если возник спор, во что лучше играть, лидер-демократ предложит «скинуться на камень-ножницы-бумага» и предотвратит надвигающуюся потасовку.
Плюсы. Юный «начальник» не упивается своей значимостью, а радеет за общее дело: если он увидит, что одногруппники толпятся около горки и мешают друг другу, то немедленно постарается организовать цивилизованную очередь.
Минусы. К сожалению, сверстники далеко не всегда ценят старания Демократа, поэтому время от времени его лидерская позиция теряет устойчивость. В этом случае ребенок ненадолго уходит в тень и спокойно дожидается какой-нибудь критической ситуации, в которой он сможет применить свой организаторский талант. Поскольку Демократ порой выступает в роли «кризисного менеджера», взрослые часто и с удовольствием дают ему разнообразные поручения — это нередко вызывает неудовольствие других детей, и вместо репутации лидера малыш рискует получить звание «любимчика».
Задача родителей. Юному Демократу следует посоветовать несколько дистанцироваться от взрослых и приблизиться «к народу», то есть к ровесникам. Ребенок должен понять, что далеко не все дети так же активны и ответственны, как он сам: некоторым мультики и конфетки куда важнее соблюдения разнообразных правил и требований. Именно поэтому равнодушие приятелей к очередной идее о спасении мира не стоит воспринимать как собственное поражение.
3. ДИКТАТОР
Зачем разводить демократию, если есть громкий голос и твердый кулак? Диктатор не ищет всеобщей любви, он следует принципу «Боятся — значит, уважают». Действия этого лидера направлены исключительно на достижение собственной выгоды: диктатор устанавливает тоталитарную систему правления в отдельно взятой детсадовской группе и старается контролировать все сферы жизни своего «народца».
Это он решает, кому и с кем можно дружить, кого принимать в игру и как правильно произносить слово «велисапед». Такой ребенок старательно выстраивает в коллективе иерархию, приближает к себе наиболее зависимых детей (при этом не испытывая к ним глубоких чувств!) и легко меняет фаворитов. Неповиновение этому «чудовищу» чревато штрафом. Так, если в группе нашелся горе-смельчак, не поддержавший мнение «вождя», он должен заплатить за свою дерзость пачкой жвачки. Иногда диктатор не брезгует и вымогательством: придумывает провинности и назначает оброк в размере двух человечков из «Лего» или трех наклеек.
Важно. если вы заметили, что наследнику слишком часто «дарят» те или иные детские сокровища, стоит насторожиться и поподробнее расспросить ребенка об их происхождении.
Плюсы. Обнаружить что-то положительное в поведении юного тирана довольно трудно, да и делать этого, честно говоря, не стоит.
Минусы. Можно сказать, что диктаторские замашки не способствуют развитию личности ребенка, а, наоборот, сильно вредят ему. Маленькому Пиночету чрезвычайно трудно обзавестись друзьями — зачастую он даже не может получать удовольствие от обычных детских игр, а основной эмоцией такого ребенка обычно становится «агрессия» или злоба на весь мир.
Задача родителей. Первым делом папа и мама Диктатора должны трезво оценить собственное поведение. Если вы требуете от ребенка беспрекословного подчинения и окружаете его чрезмерным количеством запретов, не ждите, что в отношениях с другими людьми он вдруг неожиданно начнет проявлять гибкость. Испытывая сильное давление со стороны родственников, малыш нередко пытается отыграться на ровесниках. С тем же успехом от его террора могут пострадать младший брат (сестра) или бабушка.
Чтобы помочь юному диктатору вступить на путь либерализма, необходимо дать ему больше свободы и предоставить возможность самому отвечать за свои поступки. К примеру, не стоит в тысячный раз напоминать ребенку о том, что нужно надеть варежки: один раз замерзнет — и начнет самостоятельно следить за своей одеждой. Как только малыш перестанет бояться критики, он постепенно начнет демонстрировать окружающим свое человеколюбие.
Обсуждайте с наследником чувства других людей: девочки хвастаются нарядами кукол, потому что хотят разделить с подружками свою радость, но обидеть кого-то они совсем и не думают! Подскажите Диктатору, как можно использовать лидерские качества в мирных целях: например, вместо того чтобы раздавать подзатыльники ни в чем не повинным товарищам, он может попытаться разнять дерущихся ровесников.
4. АНАРХИСТ
Этот ребенок никого ни к чему не принуждает. Он просто так заразительно нарушает установленные правила, что остальные дети следуют за ним со всем возможным энтузиазмом. Потом, правда, никто из ребят не может ответить, а зачем, собственно, понадобилось развешивать макаронины на стульях или носиться по комнате с надетыми на голову колготками. Все смущенно опускают глаза и тычут пальчиком в сторону виновника переполоха — мол, он первый начал.
Сам Анархист тоже не утруждает себя анализом произошедшего: ему просто нравится веселая и шумная жизнь, поэтому, как только становится скучно, он немедленно придумывает очередное шоу.
Плюсы. Отличительные черты настоящего Анархиста — креативность, энергичность и склонность к разнообразным экспериментам.
Минусы. Все вышеперечисленное, безусловно, совсем не плохо — проблема лишь в том, что объектами для экспериментов Анархиста, как правило, становятся другие дети, причем их согласие на участие в очередном «шабаше» не имеет никакого значения. Что если во время тихого часа отобрать у девчонок все заколки и нацепить их на гриву игрушечного льва? А может быть, устроить хоровое кукареканье во время занятия? Отсутствие благодарности за учиненные «развлечения» Анархиста тоже не смущает — ему важен процесс и абсолютно не интересны последствия своих поступков. Маша плачет, потому что в результате бурных игр дети порвали ее любимое платье? Ну и что, зато всем было очень весело!
Задача родителей. Необходимо направить энергию детки в мирное русло. Сделайте ставку на творческие способности Анархиста — если, например, наследнику скучно лепить из пластилина обыкновенную морковку, предложите ему создать целое семейство, в котором у каждого «домочадца» будет «свое лицо»: у морковки-дедушки — «седая» ботва, у бабушки — очки и т.д. Попросите воспитателя или преподавателя кружка загружать вашего малыша больше остальных детей — главное, чтобы у него не было возможности заскучать. Анархисту необходимо внушить мысль о важности результатов любой деятельности, особенно если ими можно гордиться. Когда ребенок обнаружит, что способен не только сколотить шайку «метких кидателей песка», но и организовать команду для постройки крепости, он наверняка примется искать созидательные способы применения своих лидерских талантов.